Делегация французских фермеров продолжает перенимать опыт тамбовских сельхозпроизводителей. Иностранные гости знакомятся с фермерами не в залах заседаний, а непосредственно в хозяйствах. В селе Подоскляй Рассказовского района французы продегустировали мед местного пасечника. Пришелся ли по вкусу французам тамбовский мед, узнала Валентина Слукина.
«У нас в Тамбовской области в среднем один улей приносит 100 кг меда».
Во Франции пчелы, а значит и пчеловоды, не столь трудолюбивы. Хотя почти каждый французский фермер содержит 2-3 небольших улья, отсюда и интерес к работе тамбовских пасечников. Валерий Фатнев – пчеловод в третьем поколенье. В день одна его пчелиная семья производит три килограмма меда.
Валерий Фантев – пчеловод: «Пчеловод получает 10% от пользы, которую приносят пчелы в виде меда. А ведь они опыляют культуру. Если подсолнечник опыляется пчелами, то до 40% повышается урожайность».
Во время дегустации французы поняли, что русский мед от французского отличается не только объемами производства, но и вкусом.
«Это июньский мед местный – липа, черноклен».
Искушенным французским гурманам тамбовский мед пришелся по вкусу. Правда, популярный у тамбовчан гречишный мед для иностранных гостей оказался в диковинку. Во Франции другие медоносы. Валерий Фатнев ставит ульи по всей области: на бондарских гречишных полях, в липовых лесах Рассказово, на знаменских плантациях эспарцета. Кстати, это название кормового растения – эспарцет - режет французский слух.
Мед в сотах во Франции так же не популярен, востребован разве что самими пасечниками. Французы вообще равнодушны к естественной структуре меда. Любители лягушек его взбивают в крем. Но эта делегация решила поломать традиции.
«Замечательный вкус. Мы будем первыми, кто будет покупать и возить русский мед во Францию».
Ассоциация фермеров Франции и Тамбовское общество пчеловодов заключили соглашение о сотрудничестве еще в прошлом году. И сегодня стороны налаживают сотрудничество в сфере сельского хозяйства.
Эрве Купо – президент Федерации профсоюзов сельхозпроизводителей департамента Эндр Региона Центр (Франция): «Состоялось многообещающее знакомство французской делегации с представителями производителей козьего молока из нашего региона, которые хотели бы посетить Францию, получить опыт».
Козий сыр, знаменитые вина Луары, улитки и другие изыски французской кухни тамбовчане смогут оценить на Покровской ярмарке.
Источник: ТК "Новый век"